活动快讯

当前位置是: 首页 > 活动快讯 > 正文

召开年度会议,共谋发展蓝图 ——水声工程虚拟教研室

发布时间: 2023-12-01 作者: 点击量:

1130日上午,水声工程虚拟教研室召开年度会议,会议采取线上线下相结合的方式,哈尔滨工程大学、西北工业大学、国防科技大学、战略支援部队信息工程大学、江苏科技大学、浙江海洋大学等成员单位的十余名专家学者、一线教师,围绕水声工程专业教育的数字化转型,共同探讨了教学设计、教学方法、教学成果及未来虚拟教研室的发展思路,分享了课程建设资源。会议由教研室负责人黄益旺主持。

哈尔滨工程大学李磊以“水声工程专业实验教学的数字化转型”为题做了主题报告。报告分享了水声工程国家级实验教学示范中心全面开展数字化转型的心得体悟,介绍了数字化转型背景下实验教学在教学内容、教学方法、数字素养等各方面的改革情况,阐述了实验教学工作在改革进程中的难点和痛点。

在热点论坛环节,哈尔滨工程大学张揽月、张海刚、郭俊媛,西北工业大学郭西京、周建波,战略支援部队信息工程大学王彬,浙江海洋大学祝捍皓,江苏科技大学李晓曼等专家学者、一线教师围绕水声工程专业知识图谱建设、数字化资源的建设和整合、开放共享、多元化考核方式等热点话题展开讨论交流。

本次会议有助于深入贯彻落实党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持守正创新,纵深推进教育数字化战略行动,着力开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。年会的成功举办得到了参会者的高度认同,参与年会的专家学者们表示,年会展现了水声工程专业教育的先进理念和做法,为水声工程教学体系提供了宝贵经验,通过交流让大家扩展了视野、拓展了思路,是一次内容精彩的虚拟教研室年会,受益匪