活动快讯

当前位置是: 首页 > 活动快讯 > 正文

水声工程学院赴高水平一流高校开展集体调研活动

发布时间: 2023-07-20 作者: 点击量:

为深入贯彻落实党的二十大精神,扎实推进主题教育走深走实。水声工程学院以学校暑假工作会议“抓落实、谋发展、促转型、建新功”的精神为指引,对标双一流建设,牢记为党育人为国育才初心使命,突出有组织的使命担当型科学研究,引育并举构建特色高水平师资队伍,提升学院高质量发展原动力。

718-19日,水声工程学院院长乔钢、党委书记万旭东带队,班子成员、院长助理、教师代表、综合办主任等一行9人,先后赴南京大学物理学院、东南大学信息科学与工程学院、上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院进行调研。

在南京大学物理学院调研中,物理学院副院长章东介绍了学院发展历程、师资队伍建设、人才培养质量和人才引进等基本情况和取得标志性成果,乔钢对学校和学院概况、办学定位、学科建设和实验平台建设等情况进行了介绍。物理学院与水声工程学院在声学学科建设与人才培养方面合作源远流长、合作紧密,双方希望未来在海洋强国战略新形势下,围绕国家重大需求,在师资队伍建设、学科专业建设、人才培养等方面进一步全面合作,特别是基础研究方面深化合作,在物理学学科建设方面取得新突破、打造新品牌,更好地发挥双方协同创新优势,为推动双方高质量发展提供有力支撑。同时乔钢也对参会的相关学科方向博士生进行了政策宣讲,希望有志于投身海洋强国战略的青年才俊加盟水声工程学院。

在东南大学信息科学与工程学院调研中,信息科学与工程学院党委书记张在琛介绍了学院组织机构设置、师资队伍建设、人才培养质量和师资招聘等方面情况,乔钢对学校和学院概况、办学定位、学科建设和实验平台建设等情况进行了介绍。双方就科研成果转化、高等教育教学改革研究项目、课程思政高质量建设、研究生精品课程建设等方面进行了交流。

在上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院调研中,船舶海洋与建筑工程学院党委书记周薇介绍了学院在党建、师资队伍建设、科学研究、人才培养等方面做的工作,乔钢对学校和学院概况、办学定位、学科建设和实验平台建设等情况进行了介绍。双方就本科教育教学审核评估、本科人才培养方案修订、工程教育认证和工程硕博改革等方面进行了交流。

调研期间,学院一行参观考察了海洋工程国家重点实验室以及海洋深水试验池、与国同行院史院情展示馆、学生创新中心船建分中心等。

座谈会后,水声工程学院在校友之家与船舶海洋与建筑工程学院相关学科方向研究生进行了招聘宣讲,希望有志于投身海洋强国事业的青年才俊加盟学院,加快推进海洋强国进程,携手同行共筑海洋强国梦想。

水声工程学院通过此次集体调研活动,与国内高水平一流高校加深了相互了解,增进了双方友谊,开拓了发展视野,促进了合作共识,加速推进一流学科建设,为学院各项事业发展提供了高质量借鉴。学院会以本次集体调研为契机,时刻聚焦学院发展战略谋划和战略执行能力,以转型发展推动学院更高质量的发展。