精彩纷呈

当前位置是: 首页 > 精彩纷呈 > 正文

哈尔滨工程大学协办工程教育认证研讨培训会

发布时间: 2023-12-05 作者: 点击量:

12月2至3日,由中国工程教育专业认证协会主办、哈尔滨工程大学协办的2023年第五期工程教育专业认证研讨培训会在哈尔滨召开。来自全国207所高校的近700名工程教育领域专家及参会教师参加培训会。哈尔滨工程大学校长助理、本科生院常务副院长耿敬,中国工程教育专业认证协会副秘书长、教育部教育质量评估中心专业认证与专项评估处处长赵自强出席会议。

耿敬在会上致辞,并向与会专家及参会教师介绍了学校近年来的建设发展情况。她指出,学校立足创建特色鲜明世界一流大学的战略定位和“视野宽、基础厚、能力强、素质优、重创新”的人才培养目标定位,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个重点,始终把提高本科教学质量作为学校生存和发展的生命线,将“学生中心、产出导向、持续改进”理念作为提高人才培养质量、提升质量保障能力的根本观念和执着追求,将专业认证作为推进教育教学改革、提高人才培养能力、构建高水平人才培养体系的重要抓手,切实保障和提升专业人才培养质量。

赵自强结合工程教育专业认证工作的形势与要求,围绕“再认识,再出发,做好专业认证,服务强国建设”作主题报告,对认证工作回归初心、做好产出评价、真正做好人才培养表示殷切期待,希望进一步明确工程教育改革的目标,不断推动工程教育改革和质量提升。

培训期间,中国工程教育专业认证协会专家分别以“工程教育认证与专业建设”“面向产出的课程大纲设计与课程目标评价”“专家查证视角下的专业有效举证”“服务卓越人才培养的学校政策机制建设经验分享”“产出导向的专业人才培养体系建设经验分享”“面向产出的课程设计与改革经验分享”为题,进行介绍和经验分享,并与参会教师进行了现场交流。

工程教育认证是我国高等教育的重要组成部分,在高等教育体系中“三分天下有其一”,核心是要确认工科专业毕业生达到行业认可的既定质量标准要求,是一种以培养目标和毕业出口要求为导向的合格性评价,是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。在学校的积极推动下,学校所有符合认证条件的专业均申请了工程教育专业认证,申请率达100%18个专业通过了工程教育专业认证,通过率86%