;

要闻聚焦

当前位置是: 首页 > 要闻聚焦 > 正文

黑龙江省本科高校青年教师教学发展示范性研修项目新工科领域结业式召开

发布时间: 2023-11-06 作者: 点击量:

2023113日上午,黑龙江省本科高校青年教师教学发展示范性研修项目新工科领域结业式在哈尔滨工程大学启航活动中心教师沙龙召开。哈尔滨工程大学校长助理兼本科生院常务副院长耿敬出席结业式并讲话。研修导师代表及56名全省参培教师参加结业式。本科生院副院长张红岩主持结业式。

结业式上,全体与会人员集中观看了研修培训纪录短片,3名研修导师代表及7名参培教师代表分享了心得体会和学习收获,校领导及研修导师代表为参培教师颁发了结业证书。

哈尔滨工程大学张慧博、哈尔滨工业大学施海龙、东北农业大学付晓、黑龙江科技大学孙彩玉、黑龙江工业学院马洋洋、齐齐哈尔大学朱文龙、黑龙江中医药大学崔淋淇等7名教师作为参培教师代表发言。他们回顾了研修学习带来的提升和成长,分享了研修期间的体会和感悟,同时对黑龙江省教育厅设立的全省本科高校青年教师教师发展示范性研修项目和学校研修工作的具体组织实施表示感谢。

随后,机电工程学院史冬岩教授、信息与通信工程学院项建弘教授、材料科学与化学工程学院张贺新副教授作为研修导师代表发言。三位导师肯定了全体参培教师的研修学习成效,交流了新工科人才培养的理念范式,同时对全体青年教师提出了建议和期望。

结业式最后,校长助理耿敬总结发言。她首先代表学校向高质量完成研修任务的全体参培教师表示热烈的祝贺,向所有培训专家、研修导师和组织部门表示感谢。她简要回顾了黑龙江省本科高校青年教师教学发展示范性研修项目设置的目的和意义,对研修项目的实施收效成果表示肯定。她指出,自108日起至今,来自全省32所高校的56名青年教师在我校参加了近一个月的封闭式研修学习。全体研修教师通过专题辅导、技能训练、实践研修、教学观摩、跟岗锻炼、教学研讨、自我提升和教学展示等多种形式,立足高等教育发展新趋势和新时代人才培养新要求,从专业建设、课程建设、教材建设、数字化能力提升和教学创新等各方面进行了较为深入系统的学习和交流,通过大家的共同努力,研修班达到了预期的目的,取得了丰硕的成果。她谈到,对于本次研修工作,学校高度重视,精心谋划,坚持高质量打磨培养方案、高标准规划研修环节、高水平配备辅导教师、高要求做好服务保障,力求做到充实丰富,取得实效。最后,她强调,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。各位青年教师要深刻认识自身肩负的光荣使命与重大责任,牢固树立“躬耕教坛,强国有我”的志向与抱负,以新气象、新作为为龙江新工科人才培养高质量发展谱写新篇章,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国贡献力量。