当前位置是: 首页 > 通知公告 > 正文

新工科平台课程建设暨新版本科人才培养方案修订工作交流研讨会

发布时间: 2023-09-14 作者: 点击量:

主题:新工科平台课建设暨新版本科人才培养方案修订工作交流研讨会

嘉宾:

李   鸿(航天与建筑工程学院)

孙宝芝(动力与能源工程学院)

刘海波(计算机科学与技术学院)

史冬岩(机电工程学院)

项建弘(信息与通信工程学院)

时间:2023916日(星期六) 13:30

地点:启航活动中心四楼教师沙龙

主办单位:哈尔滨工程大学教育评估与教师发展中心

参加人员:全校工科专业负责人及修订专业培养方案主要参与教师各1人。

内容:持续深入推进新工科建设,高质量完成新版本科人才培养方案修订工作。就《力学、材料与结构》《热流体基础》《计算思维与问题求解》《工程系统设计》《电路与电子》等5门新工科平台课程的教学内容、知识体系整合过程、课程建设思路及新版人才培养方案修订过程中出现的问题等进行解读和研讨,为各工科专业的专业课程体系与新工科平台课程衔接做好准备。

嘉宾简介:

李鸿,航天与建筑工程学院教授,先后主讲《理论力学》《工程流体力学》《高等结构动力学》《弹塑性力学》等多门课程,长期从事振动理论及应用,多场耦合数值模拟方法等研究工作。主持参研工信部高技术船舶项目,科技部重点研发计划项目,国家重点实验室开放研究基金项目,黑龙江省自然基金项目等二十余项。主持参研十余项省校级重点及一般教改项目。在国内外核心学术刊物上发表SCI/EI论文五十余篇,发明专利获授权十余项。获中国力学学会徐芝纶力学优秀教师、黑龙江省高校师德先进个人、黑龙江省巾帼建功标兵等十余项省部级奖励及二十余项校级荣誉。

孙宝芝,动力与能源工程学院教授、博士生导师,主要从事汽液两相流动与传热机理及数值模拟、船舶能源管理、大型蒸汽动力系统仿真及性能研究等有关传热传质方面的研究工作。作为项目负责人主持国家自然科学基金2项、其他项目多项。作为技术负责人承担工信部高技术船舶项目、国防预研及军品横向课题多项。获省部级一等奖2项、二等奖与三等奖各1项、获省教学成果二等奖1项。担任中国工程热物理学会多相流分会委员、省一流课程负责人、IMarEST会员、《AIMS Energy》编委。发表论文100余篇,其中SCI收录40余篇,EI收录50余篇。获得国家发明专利20余项,软件著作权40余项。

刘海波,计算机科学与技术学院教授、博士生导师,本科生院副院长,智海AI课程国家级虚拟教研室负责人,黑龙江省级教学名师,兼任工程教育与产业人才培养联盟理事,中国工程教育专业认证协会计算机类专业认证委员会委员、工程教育认证专家,黑龙江省系统仿真学会秘书长,黑龙江省计算机学会常务理事等职务。主持国家级一流本科课程、黑龙江省级研究生课程思政示范课程各1门,获军事科技进步三等奖、黑龙江省教学成果一等奖、全国多媒体课件大赛一等奖暨最佳教学设计奖、黑龙江省课程思政教学竞赛一等奖等奖项90余项。

史冬岩,机电工程学院教授、博士生导师,机电工程学院教发中心主任,中英联合学院《设计与计算课程》《工程系统设计I》课程负责人,黑龙江省教学名师,省巾帼工匠创新能手, 省创新应用方法学会副理事长。多年来一直积极致力于教学方法改革探索,承担省级教改项目6项,发表教研论文15余篇;主持4项国家自然科学基金,发表SCI论文80余篇,获得省科技进步二等奖。

项建弘,信息与通信工程学院教授、博士生导师,电工电子国家级实验教学示范中心常务副主任,中国高校电工电子在线开放课程联盟黑龙江省工作委员会副主任委员,黑龙江省数字经济研究会副会长,《电路基础》校级平台课程负责人,主持国家重点研发项目子课题、国防基础加强重点项目子课题、黑龙江省教改项目等。获全国高等学校青年教师电路、信号与系统、电磁场课程教学竞赛中荣获电路组二等奖;黑龙江省高校微课教学比赛三等奖;首批黑龙江省高等学校课程思政优秀教学案例;黑龙江省科技进步二等奖;学校“优秀共产党员”、“模范教师”等荣誉称号。

==================================================================================================

哈尔滨工程大学教育评估与教师发展中心欢迎全校教师的关注!

微信公众号:HEU-JYPGJSFZ

联系人:闫  雪  82568615